+7 (985) 837 3317 многоканальный

Энергосбережение. Российская и мировая перспектива

15.12.2009

Более 75% офисного освещения в Европе состоит из малоэффективных и несовременных систем, которые не соответствуют стандартам ЕС оценки качества освещения офисов и зданий. На сегодняшний день технология управления освещением, позволяющая минимизировать энергозатраты, используется только на 1% всех офисных площадей. Между тем, в Европе замена старых люминесцентных технологий на современные дает экономию в 6 млрд. евро в год.

На сегодняшний день 30% дорог и автострад Европы до сих пор освещаются дешевыми малоэффективными ртутными лампами, в соответствии с технологиями 60-70-х годов XX-го века. В эксплуатации находятся 35 млн. ртутных ламп. Они не только ухудшают качество освещения дорог, но и потребляют вдвое больше электроэнергии, чем необходимо, и это создает финансовую нагрузку на местные власти и налогоплательщиков. Кроме того, страдает экология - плохое освещение дорог способствует значительным выбросам CO2.

Факты и цифры

  • 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение;
  • Современные световые технологии позволяют сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии, или 106 млрд. евро в год;
  • Сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 555 млн. тонн в год;
  • Ежегодно сберегать 2 тераватт электроэнергии и экономить 1,5 млрд. баррелей нефти.

Замена ламп на современные и эффективные аналоги проходит крайне медленно — в год замене подвергается всего около 3% от общего количества ламп. При таких темпах для полной замены потребуется более 30 лет. По предварительным подсчетам специалистов Philips, переход от устаревшего дорожного освещения к современным технологиям в странах ЕС сэкономит 3 млрд. евро в год (данные на 2006 г.).

Понимая, что внедрение современных энергосберегающих технологий возможно лишь при принятии новых стандартов искусственного освещения, многие страны проводят планомерную политику в области разработки таких норм. Например, в США вступил в силу нормативный акт, который предполагает полный отказ от неэффективных источников света к 2014 г., при этом затраты сократятся более чем на 20 млрд. долларов. Уже с сентября 2009 года Евросоюз запретил продажу ламп мощностью 100 Вт, а к 2012 году эта участь постигнет все лампы накаливания.

Последние 20 лет в развитых странах наблюдался энергоэффективный экономический рост, — на 1% прироста ВВП приходилось в среднем лишь 0,4% прироста потребления энергетических ресурсов. В результате энергоёмкость ВВП в среднем по миру уменьшилась за этот период на 18%. На сегодняшний день энергоёмкость ВВП России, при  расчете её по паритету покупательной способности валют, превышает почти в 3 раза аналогичный показатель стран ЕС.

Энергосбережение. Перспективы в России 

Проблема рационального использования энергетических ресурсов приобретает все большую актуальность для мирового сообщества, а ее решение становится стратегической задачей для многих государств, в том числе и для России. Отказаться от использования электричества — невозможно, более того, развитие экономики требует увеличения мощностей, и к 2025 году прогнозируется удвоение спроса. Только использование современных технологий, обеспечивающих эффективное расходование электроэнергии, позволит избежать дефицита.

Факты и цифры

  • Современные лампы и светильники позволяют сократить расходы на освещение до 80%;
  • Снижают расходы на кондиционирование за счет снижения тепловыделения;
  • Излучают до 30 % больше света при сохранении объемов энергопотребления;

Статистика свидетельствует, что более 95% используемых в России систем освещения малоэффективны, так как созданы по технологиям 70-х годов прошлого века. Из-за их несоответствия современным стандартам энергоэффективности, потребление энергии в ближайшие 10 лет, по прогнозам специалистов, увеличится вдвое. В то время как, в соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева, снижение энергопотребления в стране к 2020 году должно составить 40%.

Ежегодно замене подвергается всего 3% городского освещения и 7% офисного освещения. Между тем, полная замена устаревших осветительных приборов в домах, офисах, на торговых площадях и улицах может привести к 57-80% экономии электроэнергии, при условии окупаемости инвестиций в течении 5 лет. При этом переход на энергоэффективные технологии может стать дополнительным источником роста ВВП. Потенциал энергосбережения в России оценивается в 6 млрд. евро и может сократить выбросы CO2 на 20 млн. тонн.

Факты и цифры

  • На 90% промышленных предприятий в России в системах освещения используются технологии 50-60-х годов прошлого столетия.
  • Более 98% офисов в России оснащены люминесцентными лампами стандартной  цветопередачи, которые запрещены к использованию в Европе.
  • 60% городов в России применяют экономически неэффективные световые решения.

Инновационная экономия. Город. Люди. Свет

Возможности современной светотехники позволяют многократно снизить государственные и частные издержки в потреблении электроэнергии. Итоговая экономия достигается за счет применения современных энергосберегающих ламп, автоматических систем включения и выключения осветительного оборудования, также учитывается использование новой оптики в светильниках и использование электронных пускорегулирующих аппаратов.

Чтобы сделать энергосбережение максимально эффективным, необходимо сконцентрироваться на его основных аспектах. В первую очередь это уличное освещение, затраты на которое составляют до 90% всех энергозатрат. Здесь возможна экономия до 65%. Следующий аспект - освещение нежилых площадей – административных зданий, школ, офисов. Здесь от 40% до 75% энергии тратится на освещение, а возможная экономия составляет порядка 75%. Далее – промышленность: на освещении складских помещений и конвейерных линий возможна экономия до 60%. В продуктовой розничной торговле (преимущественно освещении супермаркетов) потенциал экономии составит до 30%.

Факты и цифры

  • Только в сфере ЖКХ в течение 2-3 лет возможно достичь экономии до 10-15 млрд. евро;
  • Энергосберегающая лампа в 20 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания в 100 Вт. При этом срок ее службы в 8-15 дольше;
  • Даже с учетом стоимости энергосберегающих ламп, при их использовании в домашних условиях расходы на энергию снижаются в 3-3,5 раза;
  • В трехкомнатной квартире замена всех ламп позволяет экономить до 3 тыс. рублей в год;
  • Замена 600 тыс. ламп в Восточном округе Москвы сэкономит электроэнергии на 728 000 000 руб. в год и окупится за 1,5 – 2 года. 

Осенью 2009 г. Госдума РФ будет обсуждать во втором чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В целом ставится задача изменить отношение в обществе к энергосбережению. В законопроекте выделено четыре главных направления - они касаются населения, государственного сектора, электроэнергетики и ЖКХ, а также содержат меры, которые должны будут стимулировать к энергосбережению частный сектор.

В законе будут заложены преференции и для предприятий, и для регионов, внедряющих энергосберегающие технологии. При реализации таких программ регионы и муниципальные образования смогут претендовать на бюджетные субсидии.  Планируется также, что мероприятия по энергосбережению, которые проводятся в многоквартирных домах будут, на 50 процентов  софинансироваться из государственных источников.

Введение государственной программы в этих областях позволит не только сократить расходы за счет энергосбережения, но и снизить стоимость внедрения инноваций. На государственном уровне возможно внедрение этой системы в сфере ЖКХ, на государственных предприятиях, объектах социальной сферы (больницы, стадионы, образовательные учреждения и т.д.). На уровне бизнеса и частных хозяйств – на производственных предприятиях, в магазинах и торговых комплексах, в офисных помещениях, квартирах, домах.

Помимо экономического аспекта следует учитывать не менее важный качественный аспект. При использовании энергоэффективных осветительных приборов повышается качество освещения. При использовании световых решений, разработанных специально для улиц, помимо экономии электроэнергии, улучшается световой поток и качество цветопередачи.

Лампочка на 6 миллиардов. Экономим дома

Пять лет назад всего 10% потребителей выбирали энергосберегающие лампы, сейчас – уже половина. Принятие Европарламентом решения о запрете ламп накаливания и вовсе приведет к их исчезновению в Европе. В России в быту, в основном, по-прежнему используют обычные лампы накаливания, знакомые всем: это лампы в виде груши, шарика или свечки, внутри которых вольфрамовая нить. Срок их службы примерно год.

Самые экономичные энергосберегающие лампы для дома работают более десяти лет, потребляя, при этом, меньше электроэнергии. Вы можете заменить обычную 100-ваттную лампу 20-ваттной – света будет столько же, а расход электроэнергии уменьшится в пять раз. Простой расчет показывает, что заменив лампы в квартире на компактные люминесцентные и галогенные лампы, а также лампы на базе светодиодов, вы экономите  около 3 000 рублей в год.

Одним из серьезных преимуществ энергосберегающих ламп является их устойчивость к резкому изменению напряжения, так как, в отличие от ламп накаливания они имеют специальную защиту от скачков электроэнергии. Кроме того, в отличие от энергосберегающих источников света лампы накаливания почти всю потребляемую энергию преобразуют в тепло и лишь 5% излучения становятся доступным для человеческого глаза.

Энергоэффективное поведение населения важно сказывается на общем снижении потребления электроэнергии в масштабе страны, потенциал которого оценивается в 6 млрд. евро. И это признано на самом высоком правительственном уровне – предложенная президентом России инициатива полного запрета производства ламп накаливания мощностью свыше 100 ватт широко обсуждается в обществе и отрасли.

Говоря об энергосберегающих лампах, важно не забывать и об экологической составляющей таких инициатив. Свет энергосберегающих ламп выделяет меньше СО², более естественен для человеческого глаза и создает уютную атмосферу, в конечном итоге повышая качество жизни людей. Энергосберегающие лампы и современное пускорегулирующее оборудование не допускает компромиссов – люди получают лучший продукт с лучшими потребительскими характеристиками, с большим сроком службы и 100% окупаемостью.

Светодиоды — технология будущего

Мировая индустрия освещения находится сейчас в переходном состоянии. Экономические и экологические проблемы вынуждают нас как можно быстрее переходить от ламп накаливания к более энергоэффективным решениям. В то же самое время сейчас  происходит настоящая революция в светодиодном освещении. Обычные и органические светодиоды позволяют создавать световые конструкции и решения, которые в прошлом было невозможно реализовать по техническим причинам.

В отличие от ламп накаливания, свет в которых возникает при проходе электричества по проводнику, или люминесцентных ламп, в которых ток проводится через газ, органическое светодиодное освещение работает путем пропускания электричества через один или несколько сверхтонких слоев органических полупроводников. Эти слои зажаты между двумя электродами. Весь этот «сэндвич» расположен на пластине из стекла или иного материала, известного как «подложка». При приложении тока к электродам он проходит через органическую пленку, и та испускает свет. Используя различные материалы пленки, можно создавать органические светодиоды разнообразных цветов.

Органические светодиоды отличаются гибкостью в применении; цвет и интенсивность их свечения могут меняться в невероятно широком диапазоне. Более того, они могут формировать однородные световые плоскости практически любых форм, размеров, интенсивности и цвета. Благодаря подобной гибкости органические светодиоды позволяют создавать самые необычные и оригинальные световые эффекты, способные изменить.

Предоставляем услуги по измерениям параметров светильников и источников света, изучению и исследованию характеристик полупроводниковых излучающих светодиодов и изделий из них в фотометрической лаборатории на современном оборудовании.

Сайт фотометрической лаборатории >>