+7 (985) 837 3317 многоканальный

Участие в рейтинге журнала Lumen по заказу X5 Retail Group

20.11.2014

Уважаемые партнеры!

Рады сообщить вам, что компания «ЛИСТ Инжиниринг» в качестве официального представителя завода «Белинтегра» приняла участие в рейтинге авторитетного журнала Lumen. Данный рейтинг был организован по заказу X5 Retail Group. На сегодняшний день один из крупнейших в России ритейлеров рассматривает вариант перехода на светодиодное освещение во всех своих магазинах различных форматов (Карусель, Перекресток, Пятерочка) и таким способом решил отобрать претендентов и провести в дальнейшем тендер на поставку осветительного оборудования.

Наша компания имеет богатый опыт в реализации аналогичных проектов освещения супермаркетов и гипермаркетов, в связи с чем, мы без колебаний приняли приглашение. Суть задания для рейтинга: на основании базового варианта (модульного светильника 1х58W соединяющегося в линию), который сейчас используется в самом массовом формате «Пятерочка», предложить свой, конечно же идущий в ногу со временем, вариант светодиодного освещения. Создать в программе DIALuxсветотехнический расчет по ТЗ ну и так далее. Критерии оценок и их вес в рейтинге формировались на основе опросов специалистов Х5. Собственно, все это уже опубликовано, и вы можете скачать свежий номер журнала или рейтинг отдельно по ссылкам:

Ссылка на рейтинг http://www.lumen2b.ru/download/rait_trade_01-2014.pdf

Ссылка на полную версию журнала http://www.lumen2b.ru/download/lumen_01-2014.pdf

Ключевым моментом данного рейтинга стало участие в качестве экспертов самих конечных заказчиков светотехнической продукции, тех кто будет ее эксплуатировать и получать экономию. Этим, по нашему мнению, этот рейтинг и является интереснее.

Что бы мы хотели сказать в дополнение к рейтингу, сразу оговорюсь, результатами мы остались довольны! Ну, во-первых, мы сделали провокацию для всех «золотоискателей», так мы прозвали в свое время в лаборатории Л.И.С.Т., компании, которые как грибы после дождя стали появляться на российском рынке и рассказывать всем подряд клиентам какое это благо светодиоды, сколько можно сэкономить и т.д. в общем одни плюсы без минусов. Ну вы наверняка помните про ресурс 100 000 часов, безумные лм/Вт? Так вот в те времена (2008-2011 г.г.) наши взгляды на светодиоды были более консервативны (да и сейчас во многих случаях) и мы активно предлагали решения на люминисцентной лампе Т5 и говорили, что это проверенный вариант, что вся Европа на этой лампе живет, тем более на серьезных объектах в серьезных компаниях. Но уважаемый Дмитрий Анатольевич подлил масла в огонь и раскрутил тему энергосбережения и светодиодов вообще до небывалых небес. Мы стали просто тонуть в потоке предложений от китайских «друзей» или российских компаний с «коленочной» сборкой светодиодных светильников. Как оказалось, ситуация не сильно изменилась и сейчас. А проверили мы это тем, что представили на рейтинг два светильника, один светодиодный, лучший на сегодняшний день в линейке завода «Белинтегра», и простенький по конструктиву светильник ЛПО 10 «Korona» того же производителя на самой эффективной в серии лампе Т5 49W/840.

В результате наш светильник на люминисцентной лампе Т5 занял 3-е место  по версии специалистов Х5 Retail Group.

list_engineering_top_lumen.png

Когда мы начали разбираться с цифрами, оказалось, что 1-е место мы не заняли чисто по субъективным причинам – это чуть более дорогая стоимость световой установки и большее количество светильников,  чем у занявших 1-е и 2-е места конкурсантов. Ну если с первым моментом более менее понятно, мы заложили блоки аварийного питания (БАП) на 3 часа, могли бы и на час, то с количеством у нас начались какие-то сомнения. Оставим за скобками еще одно конкурсанта, который якобы ошибся в стоимости и т.д. Разбираем что получилось. Так вот с количеством какие-то интересные вещи. Сходу может показаться, что все логично. У светильника занявшего 1-е место больше световой поток аж на 1231 лм, и, соответственно, светильников нужно меньше.

list_engineering_top_lumen_total.png

Но мы решили посмотреть на длину светильника и его расстановку в зале, к которой никаких условий не выдвигалось, т.е. ставьте, как хотите, только соблюдите заданные люксы в конкретной зоне. Расстановку конкурентов мы не увидели. Кто не знаком с типовыми схемами размещения светильников в супермаркетах и гипермаркетах, то это, практически всегда, сплошные линии. Тем более, если высоты небольшие, иначе получим на полу «зёбру». Так вот мы посмотрели на параметры и удивились. Наш светильник 1,5 метра в длину, у победителя 1 метр. Если все светильники сложить в линию то получается:

1,5м*190шт=285 метров общая протяженность светильников в нашем решении и ,внимание, 1м*128шт=128 метров. Т.е. разница в 157! метров или в 2,2 раза меньше по протяженности.

list_engineering_top_lumen_size.png

Светильник с такой эффективной КСС мы пока не встречали, есть над чем работать, как говорится!

Остались "за кадром" и другие важные вопросы: габаритная яркость победителя при таких размерах и световом потоке,температуре на светодиодах внутри корпуса и т.д. Эти параметры,к сожалению,не учитывались. 

Что касается нашего светодиодного светильника ДПО 12-45 «Линейка П», то  он получил 4 место по версии Х5 и 1-2 место по версии журнала, что конечно нас радует. Ну а в версии организаторов проиграл он лишь из-за относительно более высокой стоимости по сравнению с конкурентами, так как вес окупаемости в рейтинге был слишком значительный. Это понятно, ведь на этапе строительства всегда требуется минимизировать расходы, тем более в формате дискаунтеров. В итоге получилось сравнение «жигулей» с иномаркой, хоть и белорусского производства!

С уважением,

Денис Авраменко

Коммерческий директор «ЛИСТ Инжиниринг»

Предоставляем услуги по измерениям параметров светильников и источников света, изучению и исследованию характеристик полупроводниковых излучающих светодиодов и изделий из них в фотометрической лаборатории на современном оборудовании.

Сайт фотометрической лаборатории >>